Mobile menu
ШЕСТОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

В рамках месячника по профилактике суицидального поведения учащихся и единого Дня информирования в лицее 19.09.2017г. состоялся информационный час для 1 курса на тему: «Отличи ложь от правды»

Цель данного мероприятия - открыто поговорить о проблемах влияния «социальных сетей» на сознание молодых людей и предложить им рекомендации по защите своего сознания от манипуляций компьютерных блогеров.
Для участия в мероприятии была приглашена врач психиатр-нарколог Кондратович Елена Николаевна, которая характеризовала признаки таких социальных групп и определила алгоритм реагирования молодых людей в ситуациях личного выбора как воспринимать эту информацию и как защитить себя от манипуляций компьютерных блогеров. 

Елена Николаевна прокомментировала признаки игр, финальной целью которой является совершение самоубийства:
1. Простота.. Идея игры проста: таинственные незнакомцы через социальные сети доводят детей до самоубийства.
2. Любопытство — базовый механизм распространения. Особенно в среде подростков: с одной стороны страшно, с другой — очень интересно узнать, что же на самом деле случится, если ты напишешь кодовое слово. Дополнительной приманкой служит загадочность организаторов и непонимание их мотивов.
3. Конкретика. Прилипчивые идеи полны конкретных образов и сенсорной информации. В «Синем ките», например, время 04.20 и задания вроде «резать себя ножом».
4. Доверие. Кураторы работают на укрепление внутренней уверенности подростка в понимании его проблем и потребностей.
5. Эмоции. Игра заставляет почувствовать эмоции, связанные с риском и самоутверждением.
6. История. Преподносится не россыпь фактов, а связный рассказ. История работает как симулятор воображения.

Врач обратилась к присутствующим в зале молодым людям с призывом оказывать друг другу помощь в тяжёлых моральных ситуациях . Если им стали заметны признаки либо склонность близкого им человека к самоубийству, психиатр-нарколог предложила следующие советы, которые помогут изменить ситуацию:
1. Внимательно выслушать человека, решившегося на самоубийство. Приложить все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2. Оценить серьезность его намерений и чувств. Если он уже имеет конкретный план самоубийства - ему срочно нужна помощь, которую могут оказать только специалисты. Звонить 103!
3. Оценить глубину эмоционального кризиса. Обращать внимание на детали. Например, если человек, находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает проявлять бурную деятельность, - это может служить основанием для тревоги.
4. Внимательно относиться ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегать ничем из сказанного. Этот человек может не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
5. Не бояться прямо его спросить, не думает ли он (или она) о самоубийстве. Часто люди бывают рады возможности открыто рассказать о своих проблемах. Учитывая сложность проблемы, не пытаться действовать самостоятельно, а обратиться за помощью к взрослым, либо компетентным людям: Психолог лицея – Корнева Оксана Сергеевна. Т. 403713. – 2 этаж учебного корпуса.
УЗ «Барановичский межрайонный психоневрологический диспансер» - ул. Брестская,135 ; эл.почта This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ; регистратура 42-25-03