Mobile menu

По стандартам международного движения

В конце мае текущего года в Минске состоится III-ий Республиканский конкурс WorldSkills Belarus 2018. Участие в нем примут победители республиканских конкурсов по различным компетенциям. Впервые в этом году в ходе Республиканского конкурса «WorldSkills Belarus 2018» его участники не только будут соревноваться за право представлять республику на европейском и мировом чемпионатах, но и участвовать в компетенциях-демонстрациях.

Администрация Барановичского ГПЛ строителей, анализируя потребность и восстребованность строительной отрасли в профессиях промышленности и строительства, изучая опыт подготовки по этим профессиям в учреждениях профессионального образования республики, выяснила, что подготовка рабочих по профессиям кровельных работ не ведётся ни в одном учебном заведении. Современное производство освоило выпуск большой номенклатуры кровельных материалов, но подготовки квалифицированных кадров, способных на должном уровне производить кровельные работы, в республике нет.

Ведущим производителем кровельных материалов на просторах СНГ является корпорация «ТехноНИКОЛЬ», представительство которой имеется и в Республике Беларусь.

Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» – Строительные Системы» является одним из крупнейших производителей строительных материалов. Корпорация накопила существенный опыт в производстве кровельных, гидроизолирующих и теплоизолирующих материалов. Работая на рынке, «ТехноНИКОЛЬ» предлагает новейшие материалы и технологии, сочетающие в себе как мировой опыт, так и разработки собственного Научного центра.

Естественно, производитель современных материалов заинтересован в продвижении на рынок своей продукции. Причём не только в продвижении, но и квалифицированном её использовании. Все это послужило заключению Соглашения о взаимном сотрудничестве между Корпорацией «ТехноНИКОЛЬ» и учреждением образования «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей».

Начиная с 2016 года, ежегодно, лицей совместно со Строительной академией ТехноНИКОЛЬ и Учебным центром Компании, расположенным в г. Минске, разрабатывает и утверждает План совместной деятельности. В указанном Плане находят своё отражение не только вопросы образовательной, но и научно-исследовательской и инновационной деятельности; профориентационная работа, содействие трудоустройству выпускников и другие области сотрудничества. При содействии Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» в лицее организовано дополнительное образование взрослых обучению по профессии «Кровельщик по металлическим кровлям» в заочной форме; проведено обучение мастеров производственного обучения работе с современными кровельными материалами и технологиями.

При содействии учебного центра Корпорации в лицее создана мастерская кровельных работ. Компания безвозмездно предоставила лицею многочисленные образцы кровельных материалов, элементов кровельных систем, литературу, учебно-наглядные пособия, видеоматериалы и т.д. в количествах, достаточных для организации подготовки рабочих кровельных профессий.

Сегодня практически невозможно представить себе современное здание без кровли. В большей или в меньшей степени в кровельных конструкциях присутствуют и металл, и асбоцементные изделия, керамика, дерево, наплавляемые материалы, поливинилхлорид. Качественное использование этих материалов задача – рабочих–кровельщиков. В плане приема лицея на дневное отделение в 2018 году лицеем предусмотрен набор групп учащихся по профессии «Кровельщик по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов», причём данная профессия интегрирована с ещё одной востребованной профессией «Плотник». Такая интеграция позволит учащимся освоить устройство стропильных систем скатных кровель и, при желании, в будущем поможет освоить профессию кровельщика по металлическим кровлям, кровлям из гибкой черепицы, что очень востребовано в настоящее время.

Для популяризации этих востребованных и хорошо  оплачиваемых работ Республиканским институтом профессионального образования совместно с Учебным центром Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» принято решение включить в компетенции III-го Республиканского конкурса «WorldSkills Belarus 2018» в качестве демонстрационной, компетенцию по кровельным работам. Участвовать в данной компетенции будут учащиеся Барановичского государственного профессионального лицея строителей, братья-близнецы Андрей и Евгений Розгановы (учащиеся 2-го курса, группа № 70), прошедшие обучение по  выполняемым работам в Учебном центре Корпорации «ТехноНИКОЛЬ». В ходе конкурса учащиеся продемонстрируют технологию выполнения скатных кровель с использованием разнообразных штучных кровельных материалов.

Оценивать соблюдение учащимися–конкурсантами технологии выполнения конкурсных заданий будет эксперт, в качестве которого утвержден мастер производственного обучения Цимбалист Николай Алексеевич, также прошедший обучение и стажировку в условиях Учебного центра Корпорации «ТехноНИКОЛЬ».

Поскольку конкурс будут посещать не только представители организаций–заказчиков кадров, но и выпускники общеобразовательных учреждений, это будет хорошим профориентационным мероприятием, пропагандирующим освоение редкой, но востребованной, как в Республике Беларусь, так и за её пределами, профессии кровельщика.

Заведующий отделением                              

Потоцкий А.С.