Mobile menu

Что стоит за игрой «Синий кит» и всплеском интереса к «суицидальным пабликам»

 

          В середине февраля 2017 года опять заговорили о «группах смерти» — сообществах «ВКонтакте», где молодым людям раздают «задания», которые якобы ведут к самоубийствам. Об игре «Синий кит», в процессе которой подросток в течение 50 дней должен выполнять те самые «задания» (в основном связанные с нанесением физического вреда себе), пишут крупнейшие СМИ страны. Следственный комитет нашел след «суицидальных пабликов» в нескольких делах о попытках самоубийств. При этом исследователи, изучающие «группы смерти», убеждены, что классифицировать это явление следует, скорее, как городскую легенду. В начале февраля 2017 года в русскоязычном интернете опять началось бурное обсуждение игры, известной журналистам как «Синий кит» — по хэштегу #синийкит. Это один из хэштегов, которые пользователи социальных сетей (как правило, подростки) оставляют на своих страницах, чтобы поучаствовать в ней. Есть и другие: #явигре, #тихийдом, #синий, #синей.
          Хэштег нередко сопровождается стихами. Вот довольно типичные: «Синий дом, что стоит на волнах / Синий кит, что плывет в облаках / Забирай меня, кит, к себе / Я жду инструкций. Я готова к игре».
Образ кита, по всей видимости, позаимствован из песни «Гореть» группы «Люмен»  и символизирует отчужденность и одиночество. Резкий рост числа таких сообщений в феврале зафиксировал «Центр интернет-технологий»  равно, как и другие исследователи. При этом информацию об игре ищут не только в России, но и в Киргизии, Казахстане и на Украине.
          Игра начинается после публикации сообщения. С пользователем якобы связывается «куратор» игры, обычно с аккаунта, который нельзя идентифицировать. Он объясняет правила: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять мои задания, какими бы они ни были», «за невыполнение любого задания ты исключаешься из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия». Также «куратор» выдает задания. Их, скорее всего, 50 — по одному на день (вероятно, это отсылка к книге «50 дней до моего самоубийства»).
Кто такой Филипп Лис, и какое отношение он имеет к "Синим китам" из «ВКонтакте».
          Существует типовой список заданий, которые связаны с нанесением физического вреда себе («на руке лезвием вырезать f57»), с китами («нарисовать кита на листочке») и страхом («целый день смотреть страшные видео»). Для выполнения некоторых заданий игрок должен забраться на крышу высоток. Задания с 30-го по 49-е такие: «Ты каждый день в 4:20 просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку и делаешь по одному порезу на руке, разговариваешь с китом».
Последнее задание — самоубийство. Бывают нетиповые задания, например, некоторым пользователям «кураторы» предлагают перебежать дорогу перед автомобилем и снять это на видео.  Такой вид развлечения получил среди подростков название «Беги или умри».
           Если пользователь решает покинуть игру, «куратор» обещает прийти к нему домой и убить его родителей. Как пишут пользователи имиджборда «Двач», чтобы узнать адрес, «куратор» отправляет пользователю ссылку на сервис, фиксирующий геоданные либо ip-адрес. Один из собеседников «Медузы» (просил не называть своего имени) рассказал, что одноклассник его младшего брата, участвовавший в «Синем ките», не решался покинуть игру именно из-за таких угроз. Оба учатся в седьмом классе одной из крымских школ.
          О том, что он играет, узнал сначала классный руководитель, а потом директор. Парень, весь перепуганный, сидел у него в кабинете несколько часов. Затем все-таки рассказал, что не может перестать играть, иначе его родителей убьют. Он добавил, что после того, как об игре стало известно, во всей параллели объявили внеочередные родительские собрания. Подростка в качестве наказания родители отправили под домашний арест.
Версий о происхождении игры огромное количество. Кто-то говорит о возможной причастности западных спецслужб, а кто-то убежден, что за созданием групп стоят украинские националисты.
            С игрой пытаются бороться социальные сети: «ВКонтакте» блокирует пользователей, оставляющих соответствующие хэштеги; администрация Instagram пообещала обратить внимание на проблему.
            Новые посты с хэштегами, связанными с игрой, появляются во «ВКонтакте» каждую минуту, однако многие аккаунты, с которых они написаны, выглядят как фальшивые страницы. У этих аккаунтов практически нет друзей, а все публикации на стене относятся к минувшей неделе. Кроме того, в переписке с корреспондентом «Медузы» многие пользователи прямо подтвердили, что «пишут с фейков», чтобы их реальные имена никто не узнал, а их реальные аккаунты не были забанены.
Кроме того, больше половины пользователей, с которыми связался корреспондент «Медузы», оказались так называемыми «антикитами» или «дельфинами» — подростками, которые пытаются отговорить от гипотетического самоубийства потенциальных игроков с помощью личных сообщений («Я хочу, чтобы ты не делал этого. Подумай о близких. Представь что будет…») или сообщений на стене («Я слышал, ты звал (а) кита? / Который в тихий дом тебя ведет / Но вспомни маму и представь ее глаза, / Когда она увидит, что с тобой».)
Прочие объясняли, что оставили хэштег, связанный с игрой, из любопытства. Два человека (одному из них 25 лет) заявили, что ищут организаторов, поскольку из-за игры попытку суицида предприняли их знакомые; впрочем, на просьбу рассказать подробности они не ответили.
          «Страшные истории о том, что игра „Синий кит“ подталкивает к самоубийству, представляют собой классическую городскую легенду. При этом существует явление остенсии, при котором человек воплощает в жизнь фольклорный сюжет, например, кто-то, наслушавшись историй про игру "Синий кит", может создать соответствующий паблик.
          Историй о чем-то, что угрожает нашим детям, очень много. Например, совсем недавно интернет обошли предупреждения о "наркожвачках". Другие пользователи обмениваются предупреждениями о 18 террористах из ИГИЛ или о "банде педофилов", коварно заманивающих детей в машину. Во всех таких историях действуют анонимные враждебные силы, злодеи. Такие истории возникают, потому что речь идет о боязни потери контроля над детьми. Взрослые, погруженные в интернет меньше, чем подростки, воспринимают его как непонятную и опасную реальность.

               Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Дмитрий Громов также считает, что истории про «Синего кита» — это разновидность легенды. «Эпидемии слухов (в том числе построенных по типу городских легенд) основываются на фобиях, существующих в обществе. Здесь может подключаться часто встречающийся у подростков интерес к тематике суицида. Но надо понимать, что молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся. Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про Черную Руку или Синие Занавески. Такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников. "Для подростков такая деятельность — часть процесса освоения мира", — сказал Громов в разговоре с «Медузой».
               По словам Громова, самоубийства подростков (включая тех, которые участвовали в играх, подобных «Синему киту») происходят по другим причинам: «Несколько лет назад была подобная волна — кто-то из депутатов сказал, что есть субкультуры готов и эмо, из-за которых происходят самоубийства, и если мы запретим готов, то суицидов станет меньше Подростковый суицид — большая социальная проблема, обусловленная множеством факторов. Эта проблема существует независимо от игр и мало с ними связана».

Рекомендации родителям!!!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Не паниковать! С ребенком все в порядке. Успокойтес! Время НЕ упущено.
2. Восстанавливайте контакт с ребенком! Если не уверены, как это делать или у вас возможен конфликт, лучше обратитесь к специалисту - детскому психологу. Лучше краснеть у психолога, чем чернеть от горя. Психологи не страшные, поверьте. Могу подсказать проверенных, умных, добрых, профессиональных знакомых.
3. Развивайте контакт с ребенком! Пытайтесь понять ребенка, разделить его увлечения. Это поможет отследить момент, когда среди увлечений появятся опасные, обсудить их, взвесить, посмеяться над ними вместе.
4. Сделайте жизнь ребенка интересной для него, а не только для вас! Пусть она будет разнообразной, пусть увлечения ребенка будут искренними, а не "ему полезно". Попытка сбежать от окружающего мира появляется тогда, когда там (в секте, в наркотиках, в сетях психопата) интереснее, чем в окружении ребенка. Задумайтесь об этом! Пересмотрите интересы ребенка. Может быть,  вместо шахмат он все же хочет в балет? И может быть, снижение оценок на полбалла - это хорошая цена за избавление от 20 часов репетиторов в неделю и появление у ребенка улыбки?
5. Если же ситуация зашла далеко, и вы нашли эту группу, то:
- жалуйтесь на контент - это не сложно, есть специальные кнопки.
- жалуйтесь в администрацию соц.сети - это сложнее, но возможно.
- пишите заявление в Следственный Комитет - они должны это расследовать. Проявите гражданскую позицию! Заставьте их работать в этом направлении. В конце концов, от этого зависит безопасность ваших и других детей. Кто, кроме вас, сможет это сделать?!
Если же обращения в официальные инстанции не помогли - наймите юриста, чтобы сформулировать обвинение, специалиста по компьютерной безопасности, чтобы найти автора. Поверьте, найти "куратора" не так сложно, и вряд ли он компьютерный гений. Скорее, наоборот.
ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ?
1. Не надо паниковать. Так вы все испортите.
2. Не надо заставлять паниковать других родителей. Если хотите, то обсудите эту новость спокойно и взвешенно. 
3. Не надо лезть к ребенку с расспросами - вы нарушите контакт с ним, особенно если паника на пустом месте.
4. Не надо читать переписку ребенка, а потом предъявлять ее - вы навсегда испортите отношения.
5. Не надо запрещать интернет. Без интернета не было бы этой статьи.