Mobile menu
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - НАШ ВЫБОР! КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СТАБИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ! ПЕРСПЕКТИВЫ ДОСТОЙНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА! УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА!

Молодёжный отряд охрана правопорядка (МООП)

Молодёжный отряд охраны правопорядка создаётся с целью содействия и формирования личности учащегося как законопослушного гражданина.

Задачи:

- ранняя профилактика преступлений и правонарушений, охрана правопорядка в лицее;

- взаимодействие с ГОВД;

- участие в охране общественного порядка при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий в лицее;

- проведение индивидуальной воспитательной работы с подростками, склонными к противоправному поведению.

ПОЛОЖЕНИЕ

о молодёжном отряде охраны правопорядка

1. Общие положения

  • Молодежные отряды охраны правопорядка (МООП) являются специализированными подразделениями добровольных дружин по борьбе с правонарушениями среди несовершеннолетних и молодежи.
  • Деятельность отряда основывается на соблюдении законодательства. Республики Беларусь, решений и распоряжений местных исполнительных и распорядительных органов, настоящего Положения. Надзор за соблюдением законности в деятельности МООП осуществляют органы прокуратуры, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь».
  • Общее руководство молодежными отрядами охраны правопорядка осуществляется исполнительными органами власти.
  • Члены МООП являются добровольными дружинниками.
  • Противодействие законной деятельности, посягательство на жизнь, здоровье и достоинство членов МООП в связи с выполнением ими своих обязанностей влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством по охране прав добровольных дружинников.

2. Основные задачи молодежного отряда охраны правопорядка

2.1. Основными задачами молодежных отрядов охраны правопорядка является борьба с правонарушениями среди молодежи и несовершеннолетних и профилактика противоправных проявлений в их среде.

2.2. Руководствуясь действующим законодательством MOOII:

• осуществляют свою деятельность совместно с органами внутренних дел;

• участвуют в охране общественного порядка при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, в местах массового отдыха молодежи;

• оказывают содействие правоохранительным органам в борьбе с отдельными видами преступлений, профилактике правонарушений в молодежной среде;

• проводят индивидуальную воспитательную работу с подростками, склонными к противоправному поведению и состоящими на учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних;

• ведут работу по пропаганде и распространению правовых знаний, правовому воспитанию юношей и девушек.

3. Организационное строение и членство в отряде

З.1. Руководство отрядом осуществляют командир или его заместитель, которые избираются на общем собрании отряда с последующим утверждением на заседании коллегиального органа организации-учредителя и в отделе по делам молодежи местного исполнительного комитета.

3.2. Местные исполнительные и распорядительные органы заслушивают сообщения и отчеты командира отряда и руководителя структуры, по инициативе которого создан отряд.

3.3. Членом молодежного отряда охраны правопорядка может стать любой гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет, не привлекавшийся к уголовной и административной ответственности, способный по своим деловым и моральным качествам работать с молодежью и несовершеннолетними.

3.4. Прием в отряд производится на добровольной основе в индивидуальном порядке на основании личного заявления с установлением испытательного срока три месяца с целью изучения законодательства, форм и методов работы. При удовлетворительном результате испытания решение о принятии утверждается общим собранием членов молодежного отряда охраны правопорядка с последующим утверждением на заседании коллегиального органа организации-учредителя.

3.5. Исключение из членов отряда производится по личному письменному заявлению либо за нарушение настоящего Положения решением общего собрания отряда.

Общее собрание отряда правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 членов отряда. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих членов отряда.

Лица, исключенные из членов отряда, обязаны сдать удостоверение и иное полученное имущество командиру отряда.

4. Обязанности членов отряда

Член отряда, обязан:

  • участвовать в охране общественного порядка, в работе по профилактике правонарушений в молодежной среде, правовом воспитании юношей и девушек, оказывать содействие правоохранительным органам в их деятельности;
  • повсеместно защищать достоинство, права и законные интересы граждан, предприятий и организаций; решительно и смело принимать предусмотренные законом меры к пресечению преступных и иных противоправных действий;
  • постоянно повышать свой идеологический, культурный и общеобразовательный уровень;
  • добросовестно работать на порученном участке в отряде;
  • выполнять решения собраний, законные распоряжения руководства отряда, указания работников правоохранительных органов при проведении совместных мероприятий, а также соблюдать необходимые законодательные акты, настойчиво овладевать и совершенствовать формы и методы профилактической работы, передавать накопленный опыт товарищам по отряду; хранить втайне сведения служебного и иного характера;
  • постоянно заниматься физической подготовкой, изучать основы рукопашного боя и самообороны;
  • при исполнении обязанностей иметь при себе удостоверение члена отряда.

5. Права члена отряда

Член отряда имеет право:

  • требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка;
  • доставлять в милицию лиц, совершивших правонарушения, когда исчерпаны другие меры воздействия, а также для установления личности нарушителя; при пресечении правонарушений у нарушителя изымать орудия их совершения с последующей незамедлительной передачей их в милицию;
  • пользоваться при исполнении своих обязанностей телефонами предприятий, учреждений, организаций;
  • пресекать нарушения правил поведения людей и подростков в общественных местах;
  • все члены отряда могут заключать договоры со страховой компанией на случай увечья или временной нетрудоспособности в установленном порядке.

6 . Формы и методы работы

Отряд осуществляет свою деятельность путем:

  • выставления постов (в том числе с нарядами патрульно-постовой службы) в молодежных общежитиях, местах массового отдыха юношей и девушек, на отдельных объектах;
  • поддержания порядка на различных мероприятиях, проведение рейдов совмести с работниками ОНД;
  • проведения индивидуальной профилактической работы с лицами, допускающими нарушения, разъяснения гражданам законодательства, проведения бесед с родителями несовершеннолетних, допускающих правонарушения;
  • использования средств массовой информации в целях общей профилактики правонарушений;
  • закрепления членов МООП, проявивших способности в воспитательной работе, за подростками, состоящими на учёте в органах внутренних дел, вернувшимися из воспитательно-трудовых учреждений.

7.  Меры поощрения и взыскания

7.1. За активное участие в охране общественного порядка, профилактике правонарушений в молодежной среде, члены отряда могут поощряться: объявлением благодарности, награждением Почетной грамотой, вручением ценного подарка, денежной премией. Местными исполнительными и распорядительными органами могут устанавливаться иные формы материального и морального поощрения.

7.2. За особые заслуги в выполнении своего общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм члены отряда в соответствии с действующим законодательством представляются к награждению государственными наградами.

7.3. К членам отряда, которые недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей или нарушают требования настоящего Положения, могут применяться по решению общего собрания следующие взыскания: отстранение от дежурства, предупреждение, замечание, выговор, исключение из отряда.

8. Взаимодействие с государственными органами

8.1. Правоохранительные органы, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, пограничные войска РБ оказывают отрядам всемерное содействие и поддержку в деятельности.

8.2. Районные, городские отделы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, пограничные войска РБ проводят работу по правовому обучению и воспитанию членов отряда, оказывают помощь в обеспечении их методическими пособиями, справочно-юридической литературой, дают командирам необходимую информацию о правонарушениях, участвуют в смотрах, слётах, общих собраниях отрядов.

8.3. Районные, городские отделы внутренних дел принимают меры к укреплению связей с отрядами, активному привлечению их к участию в проведении совместных мероприятий по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями, оказывают помощь в организации и планировании работы, инструктируют и постоянно информируют отряды о состоянии правопорядка на закреплённой  территории, организуют и проводят обучение членов отряда формам и методам борьбы с правонарушителями, выделяют в порядке, определённом Министерством внутренних дел Республики Беларусь, во временное пользование технических и другие средства профилактической работы.

9. Материально-техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение отряда осуществляется организацией, создавшей отряд, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом, на территории которого зарегистрирован отряд, районными, городским отделами внутренних дел.

Молодёжный отряд охраны правопорядка проводит рейды в общежитии: