Барановичский государственный колледж строителей" Колледж строителей - Сидорович Виктор Викентьевич
Учреждение образования «Барановичский государственный колледж строителей»
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - НАШ ВЫБОР! КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СТАБИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ! ПЕРСПЕКТИВЫ ДОСТОЙНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА! УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА!

Педагогическое кредо преподавателя:

«Скажи мне – и я забуду;

покажи мне – и я запомню;

дай сделать – и я пойму»,

одна из китайских притч

 

1. Сидорович Виктор Викентьевич, преподаватель учебных предметов социально-гуманитарного цикла.

2. Преподаватель высшейквалификационной категории, год присвоения категории – 2004.

3. Тема «Эвристическое обучения как средство индивидуализация образования».

4. Форма обобщения опыта: презентация опыта, открытые уроки.

5. Виктор Викентьевич – знающий и любящий свой предмет, преподаватель  старается все свои знания по учебным предметам донести до обучающихся.

         Педагог эффективно работает над проблемой использования эвристического обучения как средство индивидуализация образования.

Эвристическое обучение для учащегося – непрерывное открытие нового («эвристика» от греческого – отыскиваю, нахожу, открываю). Как оказалось, что новое – это хорошо забытое старое. Прообразом эвристического обучения является метод вопросов и рассуждений Сократа, «сократовские беседы», «сократовская ирония». Известно, что древнегреческий философ приводил своих учеников к истинному суждению через диалог, когда вместе с собеседником спорящий приходил к рождению знаний. Извлечение скрытых в учащемся возможностей может быть  не только  методом, но и методологией всего образования.

Свою задачу педагог видит в том, чтобы научить учащихся мыслить нестандартно, смотреть на вещи «своими глазами», а не «чужими». Такого может и не произойти, если образовательный процесс свести к сообщению задания, заготовленной информации в виде дат, понятий, таблиц, схем, исторических закономерностей (на примере предметов социально-гуманитарного цикла).

Именно эвристическое обучение является средством индивидуализации образования. Надо научить учащихся ставить вопросы, вести диалог, а преподавателю научиться не бояться таких вопросов, которые не совпадают с его личным мнением. Ведь продуктом эвристического обучения может быть не только готовый продукт (реферат, исследовательская работа, макет и т.п.), но именно приобретённое умение вести диалог.

Задача преподавателя – предоставить ученику собеседника, (в данном случае эту роль выполняет преподаватель), обеспечив включение учащегося в культурную среду. Таким образом, проверке и оценке подлежит  развитие личных качеств учащегося, его творческие достижения.

Работая над данной тематикой, преподаватель совместно с учащимися разработал в виде ролевой игры уроки по темам: «Философия», где роль Сократа предоставлена преподавателю, а учащимся – роль древнегреческих философов, которые ищут истину в споре; «Религия» – собран и систематизирован материал для открытого заседания кружка.

Для внеурочной работы с учащимися разработаны программы факультативов «Право и жизнь», «Религия и культура».

С целью актуализации знаний преподаватель постоянно использует в работе материалы барановичской межрайонной газеты  «Наш край» (рубрика «Вы спросили у юриста»), видеоматериалы в форме кино-викторин  на тему: «Право и кино».

В творческой копилке преподавателя имеются материалы викторины  на тему: «История в иллюстрациях», презентации «Своя игра», «Религии мира», «Суд над фашизмом».

Свою педагогическую деятельность преподаватель будет считать выполненной, если каждый учащийся хотя бы раз в жизни воскликнет подобно Архимеду – «Эврика!» («Я нашёл»).