ПАМЯТКА
о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период
В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.
В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
- не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;
- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;
- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
- не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;
- строго пресекайте шалость детей с огнем.
Что делать, если вы оказались в зоне пожара:
1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по стационарному телефону 01 или 001 (сотовые операторы «Билайн», «Смартс»), 010 (сотовые операторы «МТС», «Мегафон»). Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.
2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.
3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.
ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
«СОЛНЕЧНЫЙ УДАР»
ПРИЗНАКИ: слабость, головокружение, покраснение кожного покрова, повышение температуры тела.
ПРИЧИНЫ «СОЛНЕЧНОГО УДАРА»:
1. Длительное нахождение под палящими лучами солнца с непокрытой головой, дети не должны выходить на улицу в солнечную погоду без головного убора!
2. При длительном загорании, детям нельзя загорать без взрослых!
3. при нахождении на улице в условиях высокой температуры воздуха, непривычной для данной местности.
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ «СОЛНЕЧНОГО УДАРА»
§ Вызвать скорую помощь,
§ присесть или прилечь в тень,
§ лицо, виски смочить водой или положить на голову кусок ткани, смоченный в холодной воде, можно обливать холодной водой,
§ обмахивать голову газетой или майкой,
§ пить холодную воду.
Опасный клещ !
Клещи располагаются у тропинок на кончиках боковых веток и трав, цепляются за одежду проходящего человека, затем заползают под нее, и присосавшись к коже человека, со слюной, передают ему возбудителя инфекционного заболевания - клещевого энцефалита. Клещи активны в любое время суток, в любую погоду (за исключением сильного дождя).
Клещевой весенне – летний энцефалит–это природно-очаговое заболевание. Болезнь проявляется через три недели после укуса: внезапно повышается температура, появляется головная боль, боли в конечностях, в теле, бессонница. Эти явления наблюдаются в течение 1 недели – 10 дней. В случае поздно начатого лечения наступает осложнение в виде паралича конечностей и поражения головного мозга. Чтобы предотвратить тяжелое заболевание энцефалит, следствием которого может стать инвалидность на всю жизнь, СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ !
Одежда должна быть темной, гладкой (клещу трудно на ней удержаться). Голову повяжите косынкой, обязательно наденьте брюки и сапоги;
Осматривайте себя и друг друга по 2 раза в день. Клещи чаще присасываются под мышками, в паховой области, на шее, за ушами. В случае обнаружения клеща, снимите его с одежды и по возможности сожгите (раздавить клеща очень сложно).
Если обнаруженный клещ уже присосался, нельзя отрывать его силой, можно капнуть любое масло на пораженное место и, через несколько минут, осторожно выкручивая, оставшийся в ранке хоботок удаляют продезинфицированной иглой, место укуса смазывают йодом или спиртом.
Если случайно раздавили клеща, нельзя этой рукой тереть глаза, прикасаться к слизистой носа. Хорошо вымойте руки.
Ответственность несовершеннолетних и их законных представителей
за нарушения законодательства Республики Беларусь
Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.
Что же такое правонарушение?
Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.
1. Уголовная ответственность – совокупность законов, которые предусматривают наказание за общественно опасное деяние. Преступление - предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, кража, грабёж, изнасилование, хулиганство).
За убийство, изнасилование, хулиганство, кражу, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов уголовная ответственность наступает с 14 лет.
2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РБ. За административные правонарушения к ответственности подростки привлекаются с 16 лет. Но есть такие правонарушения, за которые ответственность наступает с 14 лет: за умышленное причинение телесного повреждения, за мелкое хищение, за мелкое хулиганство и др.
Последствия совершения правонарушений и тем более, преступлений – негативные. Помимо понесенного наказания – привлечения к ответственности, несовершеннолетний ставится на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, а при совершении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков – и на учет к врачу-наркологу. Все это может негативно сказаться, в том числе, на возможности поступления в отдельные учреждения, обеспечивающие получение среднего специального и высшего образования.
Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, то есть создании условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей; выявлении учащихся, склонных к нарушению морально-правовых норм, изучении педагогами индивидуальных особенностей таких школьников и причин нравственной деформации личности, своевременном выявлении типичных кризисных ситуаций, возникающих у обучающихся определенного возраста, вовлечении в проведение школьных мероприятий, работе с неблагополучными семьями.
Немаловажной в этом направлении является не только работа учреждений образования, но и профилактическая работа родителей с детьми, в связи с тем, что одними из причин совершения подростками правонарушений и преступлений являются ненадлежащее воспитание родителями подростков, отсутствие контроля за ними в свободное, особенно в вечернее и ночное, время.
В случае совершения несовершеннолетним правонарушения или преступления при не достижении им возраста привлечения к ответственности, родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП РБ – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а несовершеннолетний в любом случае будет поставлен на учет в ИДН, сотрудниками которой с ним будет проводиться дальнейшая профилактическая работа.
Именно в целях профилактики противоправного поведения как самих несовершеннолетних, так и преступных посягательств, совершаемых в отношении несовершеннолетних, Законом РБ от 26.05.2013 введена административная ответственность родителей за нахождение детей до 16 лет в ночное время (с 23 до 6 часов) вне жилища без сопровождения взрослых. На ночных дискотеках также не допускается присутствие несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.
В случаях, предусмотренных Законом, несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, по решению суда могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения, если они совершают преступления либо неоднократно совершают отдельные категории административных правонарушений, и проводимая с ними различными государственными органами работа не дает положительного результата.
Таким образом, важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних связана с тем, что ребенок в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых, и в первую очередь, родителей, обязанность которых не только в нужный час подсказать, что нельзя делать, и какая может возникнуть ответственность за противоправные поступки, но и всегда знать и контролировать, с кем общается ребенок, где он находится в конкретный момент, не попал ли он в «плохую компанию».
Административная ответственность несовершеннолетних:
Административное правонарушение – это проступок не причиняющий большого материального ущерба, не представляющий большой опасности для общества, жизни и здоровья граждан.
Административная ответственность наступает с 16 лет, а подростки от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности за совершение следующих правонарушений:
1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);
2) за мелкое хищение (статья 10.5);
3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);
5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);
6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);
7) за мелкое хулиганство (статья 17.1)
8)Согласно статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Распитие алкогольных и, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте, либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения»: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, общественном транспорте или в других общественных местах либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин, в случае если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, если же учащийся не достиг возраста наступления ответственности, то штраф в размере до десяти базовых величин выплачивают родители или лица, их заменяющие по ст.9.4. КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».
9)С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Согласно ему в нашей стране ужесточается уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, и меры административного наказания за правонарушения, связанные с их употреблением:
- с 14 лет наступает уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков;
- при появлении в общественном месте в состоянии наркотического опьянения – штраф от 5 до 10 базовых величин
10) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая - третья, пятая статьи 18.3);
11) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);
12) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);
13) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);
14) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);
15) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4);
16) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);
17) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);
18) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).
Уголовная ответственность несовершеннолетних:
Уголовное преступление – это действия, наносящие большой материальный ущерб, представляющие большую опасность для общества, жизни и здоровья граждан.
Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления - с 14 лет:
1) убийство (статья 139);
2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);
3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);
4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);
5) изнасилование (статья 166);
6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);
7) похищение человека (статья 182);
8) кражу (статья 205);
9) грабеж (статья 206);
10) разбой (статья 207);
11) вымогательство (статья 208);
12) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214); (в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);
14) захват заложника (статья 291);
15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);
16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);
17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327);
18) хулиганство (статья 339);
19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);
20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341).
21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).
Ответственность за совершение противоправных действии:
Статья 340 Уголовного Кодекса Республики Беларусь гласит, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действий, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинение ущерба в крупном размере, либо наступлением иных тяжких последствий наказывается штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет.
То же действие, совершённое повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлёкшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иных тяжких последствий наказывается или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 3-7 лет.
Возраст наступления уголовной ответственности по данной статье наступает с 14 лет.