Барановичский государственный колледж строителей" Колледж строителей - Музей
Учреждение образования «Барановичский государственный колледж строителей»
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - НАШ ВЫБОР! КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СТАБИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ! ПЕРСПЕКТИВЫ ДОСТОЙНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА! УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА!

Знаменитые ветераны

 

Чаплинский Александр Васильевич
родился 10.01.1930 года в д. Прусеново Узденского района Минской области в семье председателя колхоза. Кроме Александра в семье воспитывалось еще 2 брата и 2 сестры.
До 1939 года д. Прусеново находилась на границе с Польшей. Когда началась вторая мировая война, семья вынуждена была переехать в Бобруйскую область в д. Побоковичи, где проживали родственники матери.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Отец был мобилизован на фронт. В начале июля 1941 года деревня Побоковичи оккупирована немцами. Старший брат Василий (комсомолец) ушел в партизаны. Зимой 1942 года каратели приступили к ликвидации семей связанных с партизанами. Василий ночью переправил всю семью в партизанский отряд. На следующий день фашисты сожгли деревню. Так в 12 лет Александр стал партизанским связным. Кроме него, в отряде бывшего секретаря райкома партии Короля Сергея Степановича, были еще 3 связных, среди них две дочки. Непосредственным командиром связных был Захаров Петр Иванович, это он давал задание и адреса подпольщиков в г.Осиповичи. Сложно подсчитать сколько раз рисуя жизнью дети, минуя посты полицаев и немцев пробирались в город и назад в партизанский отряд.
В конце 1943 года партизаны освободили Осиповичский район, Чаплинские месте с другими семьями из партизанского отряда перебрались в сожжённую деревню. Жили в землянках.
Первых воинов - освободителей встретили в июле 1944 года, все от мала до велика радовались советским танкам.
Мировая жизнь - до 1947 года возрождали деревню,жили в землянке. Демобилизаванный в 1946 году отец помог отстроить новый дом.
В 1948 году переехали в д. Прусинового Узденского р-на Минской Области.
Образование продолжил в вечерней школе. В 1948 году закончил в пограничной МТС - курсы трактористов. Работал трактористом в 1950 года, призван в армию.
Служил на ДВ, в городах Чита, Кяхта, (Бурят-Монголия), в танковых войсках. Военная специальность-механик-водитель.
После побилизации 1953 году Работал трактористом в МТС в д. Прусиново. После женитьбы в 1954 году, в переехал в г. Нежин. Работал начальником гаража в воинской части ДСР - 10. Механик автобазы, до 1956 года нач. гаража Войсковая часть 25819 ст. Колосово. В 1971 года часть перевели, перешел на работу Военное Строительное Управление Белорусского военного округа на должность - шофёр- бригадир, вся бригада работала в Барановичах на аэродроме. С 1974 году получил квартиру в городе Барановичи, переведен на должность механика в воен.строй.(База 11-12). С 1980 года работал водителем в ГПТУ-61, с 1992 года пенсионер.
В 1987 года - удостоен медали «За долголетний доблестный труд».
7 мая 2012 года постановлением Совета по общественным наградам России удостоен ордена «За вклад в Победу».

Встреча Чаплинского А.В. с учащимися лицея (апрель 2014 г.)

Кучко Владимир Владимирович


Помнить, чтобы жить!..
«Прошла война, прошла страда,
но боль взывает к людям:
давайте, люди, никогда
об этом не забудем!»
А. Твардовский

Это рассказ о Человеке, кто принёс нам свет и мир – Победу!
Свидетелей тех огненных дней становится все меньше среди нас. Мы,последнее поколение, которое имеет возможность соприкоснуться с живыми участниками Великой Отечественной войны. Время быстротечно, и надо успеть выслушать оставшихся, чтобы добавить к своей памяти и памяти народной хотя бы ещё одну страничку.
Я хочу рассказать про работника лицея Кучко Владимира Владимировича художественного руководителя духового оркестра.
Кучко Владимир Владимирович родился 16.02.1927г в деревне Яруга, Корелического района, Барановичской области.
О том, что началась война с Германией жители деревни узнали по радио.
Деревня была в стороне от стратегических дорог и за время оккупации Володя видел немцев только дважды. Зато партизаны часто обращались за помощью: в семье была своя подвода, конь, и маленький Володя подвозил в отряд сено, продукты питания – всё, в чем нуждались партизаны базировавшиеся в 7 км от деревни.
После освобождения Беларуси Кучко Владимир был призван в армию Корелическим военкоматом. Принял присягу 20 февраля 1945 года, 3 месяца в учебном центре проходил курс молодого бойца. После учебного центра направлен был направлен в 28-ю гвардейскую минометную Будапешсткую бригаду 3-го Украинского фронта (Командующий Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин).
Участвовал в осободительном походе Советской Армии Болгарии. День Победы встретил в городе Пештера. Награжден медалью «За Победу над Германией». После войны, в части которой служил Кучко Владимир, направили в Закавказский военный округ, в начале в г.Шамхор (Азербайджанская ССР), затем в столицу Грузии – Тбилиси.
В Тбилиси Владимир Владимирович попал в отдел по комплектованию духового оркестра, что определило его дальнейшую судьбу. Жизнь была насыщена событиями: подбор новых музыкальных произведений, репетиции духового оркестра , участие в девяти военных парадах , а по вечерам – учеба в техникуме. В апреле 1951 года был уволен в запас, вернулся в родную Беларусь, но гражданская жизнь продлилась недолго – в феврале 1952 года призван в часть, которая базировалась в г. Новогрудок.
Прослужил в этой части до 1957 года, затем оркестр, которым руководил Кучко Владимир перевели в Гродно, однако по семейным обстоятельствам следовать за оркестром молодой руководитель не смог. Вернулся на родину в Кореличи, работал в городском доме культуры, через восемь месяцев вновь был призван в Вооружённые Силы. Службу проходил вначале в г.Волковыск, затем в г.Барановичи.
В 1963-1964 годах проходил военную службу в городе Магдебург
(ГДР ). С 1964 г. по 1973 г. руководил духовым оркестром воинской части города Барановичи. В 1973 г. был уволен в запас.
Кучко В.В. был связан с армией двадцать пять. Глядя на отца и деда, два сына и внук Владимира Владимировича выбрали профессию военного: эта священная профессия стала смыслом и их жизни.
Уже будучи военным пенсионером, Кучко В.В в 1973 г . пришёл работать в ПТУ-61 г. Барановичи. Пятнадцать лет руководил духовым оркестром училища. Свою любовь к музыке старался передавать будущим строителям. Оркестр под его руководством неоднократно занимал призовые места на областных смотрах художественной самодеятельности, коллектив объездил с концертами всю Брестскую область. Без «кучковского» оркестра (так за глаза называли работники свой коллектив) в училище не проходило ни одного концерта, ни выступления агитбригады, не было выезда в населенные пункты области для профориентационной работы.
Владимир Владимирович и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, не всегда хорошее самочувствие, с удовольствием встречается с учащимися лицея строителей, рассказывает о своей фронтовой юности, любви к музыке, которую пронёс через всю жизнь
Молодые люди верны героическим традициям своих дедов. В своём сочинении «Моя семнадцатая весна» учащаяся нашего лицея Самусик Екатерина пишет: «Столько людей отдали свою жизнь за моё счастье! Остановившееся сердца бьются моим сердцем, закрывшееся глаза сегодня смотрят на мир моими глазами. Я часто думаю: чем я почту светлую память тех, отдал свою жизнь за мою жизнь, свою любовь за мою любовь, себя за меня? Молчанием? Нет! Героям не нужно моё молчание… Им нужна достойная память и уважение, их подвиги зовут меня к новым свершениям!..»
Хмарик Артем, учащийся
УО «Барановичский государственный
профессиональный лицей строителей»
Кучко В.В с сослуживцами в г.Шамхор Азербайджанской СССР,1946 г.

Кучко В.В с оркестром в ожидании репетиции парада г. Магдебург(ГДР),1964 г.

Кучко В.В рассказывает учащимся, посещающим факультатив “Пишем историю лицея” о своей фронтовой юности.

Жеребцова Зинаида Гурьяновна
Большой вклад в победу над фашизмом внесли труженики тыла: рабочие, колхозники, интеллигенция. Недаром всех, кто трудился в тылу, называли гвардией тыла.
К сожалению, с каждым годом становится всё меньше тех, кто был свидетелем и участником Великой Отечественной воны.
Жеребцова Зинаида Гурьяновна – ветеран войны, ветеран труда, имеет медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Участник трудового фронта 30 лет Победы», Участник трудового фронта 40 лет Победы», «Участник трудового фронта 50 лет Победы», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Зинаида Гурьяновна вспоминает, что когда началась война, ей было неполных 17 лет. Трудовой путь эта героическая женщина начала после окончания 8-ого класса в1940 году, устроилась учётчиком на спиртзавод в г. Минусинске, где жила её большая семья.
Тот летний день, 22 июня 1941 года, то ощущение беды запомнились ей на всю жизнь. И сейчас, вспоминая те события, на глаза 89-летней женщины наворачиваются слёзы.
Бухгалтер завода, мобилизованный на фронт, научил её составлять ведомости, акты и другие документы.
Спирт, производимый на заводе, изготавливали из зерна, привозили сырьё на подводах в мешках по 40 кг. В первые месяцы войны лошади заезжали на эстакаду и оттуда работники ссыпали зерно. Но потом лошади так отощали, что не могли тянуть свою тяжёлую поклажу, и все работники завода, (подростки, женщины и старики) взваливали себе на спину сорока килограммовые мешки и чуть ли не ползком разгружали подводы. Весь 1942 год Зинаида Гурьяновна вместе с другими девушками посёлка, кому исполнилось 18 лет, после работы занималась на курсах подготовки бойцов для фронта. Командовал курсами безногий фронтовик, который заставлял девчонок ползать по-пластунски, собирать и разбирать автомат. Потом долгое ожидание повестки на фронт, но оказалось, что у работников завода была бронь. Хоть и не снаряды выпускали на заводе, но спирт на войне тоже был необходим. Это и те самые "фронтовые 100 грамм", которые помогали солдатам идти в атаку, и фронтовая авиация тоже не могла обойтись без спирта.
Зинаида Гурьяновна и сейчас удивляется, откуда брались силы и на работу, и на заготовку дров, и на отдых. Зимой в лес снаряжались бригады девчонок, которые сами и рубили, и пилили двухметровые брёвна, и сучья обрубали, и аккуратно в штабеля складывали. А по воскресеньям вечером в одну избу посёлка собиралась вся молодёжь, приходил подслеповатый дедок с гармошкой и начинались танцы...
В мае 1945 года в посёлке не работал радио, и о том, что мы победили, жители Минусинска узнали только на следующий день. Это было утро 10 мая 1945 года. На взмыленном коне из районного центра примчался парнишка лет пятнадцати: «Победа! Победа! Война закончилась!..».
В тот первый день мира, казалось, что впереди будет только радость. Вечером под гармошку от мала до велика плясал весь посёлок. Все женщины плакали: не было в посёлке семьи, которую бы не опалила война.
А потом началась мирная жизнь, восстанавливались города и села.
После войны Зинаида Гурьяновна переехала в Винницу, своими глазами увидела последствия войны. Участвовала в восстановлении разрушенного города. Потом переехала во Львов, получила образование бухгалтера, вышла замуж за офицера, и началась кочевая жизнь семьи офицера. Их семью забрасывала судьба и на Дальний Восток, и в Германию. Зинаида Гурьяновна вглядывалась в приветливые лица немцев и пыталась понять, что же заставило этот народ поверить Гитлеру и посылать своих сыновей на Восточный фронт, в Советский Союз, чтобы воевать с русскими. Но злости не было, ведь это была уже другая Германия и другие немцы.
В середине 60-х семья Жеребцовых была переведена в г.Барановичи; Зинаида Гурьяновна устроилась на работу в профтехучилище строителей лаборантом ТСО.
Рассуждает учащаяся 34 группы Манголь Ирина: «Слушая рассказ Зинаиды Гурьяновны о себе, о войне, о тех трудностях и радостях, которые пережила эта славная женщина, представляешь себя на её месте и думаешь: «А смогла ли я, так же самоотверженно мобилизовать все свои силы и способности, чтобы всецело отдать их Родине?»
Я не видела своих бабушек и дедушек и никто, кроме учителей, о войне мне не рассказывал. Встреча с Зинаидой Гурьяновной помогла мне переосмыслить многие события Великой Отечественной войны, увидеть их глазами человека, который непосредственно принимал участие в них. И пусть эта женщина не воевала на фронте, но без её каждодневной самоотверженной работы, без труда миллионов таких же женщин, подростков, стариков, которые на военный паёк получали всего лишь 400 граммов хлеба, работали не зная выходных, собирали по крохам свои сбережения и отправляли их на фронт на строительство новых танков и самолётов – Победа была бы не возможна!»

 

Жеребцова Зинаида Гурьяновна, Яковлева Людмила Захаровна, участница боевых действий, Кернасовский Михаил Семёнович.
Встреча Жеребцовой З. Г., ветерана войны, с учащимися лицея, руководителем кружка «Пишем историю лицея» Силицкой И.В.

Волонтёры лицея строителей поздравляют Жеребцову З. Г. с 90-летием,
30 ноября 2014 г.

Всех помним поименно!
И павших и живых…
Кто спас народы мира
В годах сороковых.
Мы славим день Победы,
Как свет весь ликовал!
И как солдат освободителей
Народ торжественно встречал.
Как всем хотелось Мира!
И проклятья той войне,
Чтоб никогда не повторилось:
Гореть живым в огне!!!
Народы наши знают
И в светлой памяти хранят:
Чтоб в сердцах оставался –
Хатыни несмолкающий набат…
Не уж-то мы, земляне!
Будем о войне молчать.
А орудия – орудия смерти
Вновь начнут грохотать.
Как важно бы напомнить:
О жертвах народов стран.
Кто затевает войны –
Сеет вражду и обман.
Спасенным всем сегодня
Поклониться, тем, кто воевал,
Чтоб берегли Планету,
И мир на ней торжествовал.
Мир помни павших!
Мир хранит живых!
Чтоб пушки замолчали
Во имя всех святых!!!

(Кернасовский Михаил Семёнович,
ветеран войны,
полковник Советской Армии,
член Барановичского Совета
«Белорусского Союза офицеров»,
ветеран лицея строителей г.Барановичи)







История создания лицея

1944 год… Город Барановичи освобожден от немецко-фашистских захватчиков, почти полностью разрушен. Сожжено и уничтожено 2500 жилых домов, кинотеатр, 6 школ, драматический театр, Дом пионеров, 53 предприятия настолько разрушены, что не подлежат восстановлению. Чтобы восстановить разрушенное, нужны были строители.
В сентябре 1944 года на базе облстройтреста организуется школа ФЗО № 30, организованная на основании Постановления Барановичского облисполкома и обкома КП(б)Б от 23.09.1944 г. во исполнение Приказа № 28 начальника Республиканского Управления Трудовых Резервов БССР «О приёме молодежи в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО в 1944 г.» с количеством учащихся 250 человек.
Для школы ФЗО № 77 Барановичским горисполкомом было выделено помещение в здании радиостанции. Первый адрес школы: ул. Комсомольская, 99, левое крыло здания радиостанции.

Приземистое здание, с 3-мя широкими окнами на улицу Комсомольская и 7-ю узкими вглубь двора, по направлению к парку. Помещение было разгорожено внутри стенами другие помещения, необходимые школе, предстояло ещё построить в 1947 году силами самих из планок на несколько больших спален и учебный класс, а мебель была самой необходимой и без претензий на роскошь: 150 железных кроватей с матрацами, набитыми соломой, были установлены в два яруса. Все учащихся.
25 декабря 1946 года Барановичским областным управлением Министерства трудовых резервов СССР издаётся приказ № 191 об организации школы ФЗО № 77 строителей с 6-месячным сроком обучения. Первый набор составил 150 человек.

Перед педагогическим коллективом стояла очень трудна задача - за полгода научить 14-16 летних мальчишек, с разным уровнем общеобразовательной подготовки, приёмам и навыкам работы, дать необходимые знания Было очень трудно и в материальном плане: не хватало классов для теоретических занятий, на весь контингент оборудовано только 2 спальни, спали на железных кроватях с матрацами, набитыми соломой, умывались во дворе, помещения отапливались дровами, пилили и кололи дрова сами учащиеся.
На 1947 год было запланировано строительство столярных и слесарных мастерских, прачечной, бани, навеса для сушки белья Годы шли… контингент увеличивался, было построено новое здание школы по улице Царюка, стало больше возможностей для учебы.

10 августа 1954 года школа ФЗО № 77 была переименована в Барановичское строительное училище № 8 с двухгодичным сроком обучения. 23 мая 1963 года приказом Министерства образования № 326 - переименовано в Барановичское профессионально-техническое училище № 61. 2 апреля 1969 года училище перешло на 3-летнее обучение и стало давать среднее образование.
В 1971 году училище переехало в новый комплекс, построенный стройтрестом № 25 совместно с учащимися ПТУ, в котором работает и сейчас.

Сегодня ПТУ-61 готовит высококвалифицированных рабочих широкого профиля, так как строительная площадка сегодняшнего дня требует от рабочего знаний и умений для производства работ со сложными механизмами и совершенно новыми материалами. 29 декабря 2005 года училище стало называться учреждением образования «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей». Немало сил вложили в становление училища его директора: Лавринович Альберт Андреевич, Юшенков Иван Григорьевич, Жуковский В.В., Коростылев Ф.С., а также

         

                           Каждан Борис Давыдович          Абрамчук Тамара Михайловна                 Пономарева Елена Ивановна     Яковлева Людмила Захаровна

      Сегодня лицей располагает прекрасной учебной базой. Это четырёхэтажный учебный корпус, четырёхэтажное здание общежития, столовая на 200 мест, библиотека с читальным залом, актовый зал.
      Для теоретических занятий оборудовано 23 аудитории, в том числе 6 кабинетов по спецпредметам и 17 - по общеобразовательным, 10 учебных мастерских обеспечивают практическую подготовку учащихся по специальностям.
      Для занятий спортом и отдыха есть 2 спортзала, спортивный городок и тренажерный зал, сауна, актовый зал.
Есть в лицее и растения - старожилы, почти ровесники лицея.
В коридоре второго этажа растет чудо-пальма Ей уже 60 лет.