Правиила пользования пиротехникой
Об ответственности родителей за воспитание детей, обеспечение их безопасности
Разрешение конфликтов родитель-подросток
Памятка о молодёжном экстремизме
Родителям о здоровье
Организм подростка для своего роста и развития нуждается в определенных условиях, так как его жизнь находится в теснейшей связи с окружающей средой, в единстве с ней.
Внешняя среда включает в себя естественные факторы природы, такие, как свет, воздух, вода, и социально–бытовые факторы — жилище, питание, условия занятий в школе и дома, отдых.
Неблагоприятные изменения во внешней среде приводят к заболеваниям, отставанию физического развития, снижению работоспособности и успеваемости школьника. Родители должны правильно организовать условия, в которых школьник готовит домашние задания, отдыхает, питается, спит так, чтобы обеспечить наилучшее осуществление данной деятельности или отдыха.
В основе правильно организованного режима дня лежит определенный ритм, строгое чередование отдельных элементов режима.
Правильно организованный режим дня предусматривает:
1. Правильное чередование труда и отдыха.
2. Регулярный прием пищи.
3. Сон определенной продолжительности, с точным временем подъема и отхода ко сну.
4. Определенное время для утренней гимнастики и гигиенических процедур.
5. Определенное время для приготовления домашних заданий.
6. Определенную продолжительность отдыха с максимальным пребыванием на открытом воздухе.
Крупнейшим русским ученым И.М. Сеченовым было доказало, что лучшим отдыхом является не полный покой, а так называемый активный отдых, т. е. смена одного вида деятельности другим. При умственном труде возникает возбуждение в работающих клетках коры головного мозга; в то же время другие клетки коры головного мозга находятся в состоянии торможения — они отдыхают.
В режиме дня следует выделить время и для свободно избранной творческой деятельности, такой как конструирование, рисование, лепка, музыка, чтение художественной литературы.
Некоторые родители совсем не привлекают детей к работам по обслуживанию семьи и даже к обслуживанию самого себя (чистка ботинок, платья, уборка постели, пришивание воротничка, пуговиц и др.). Этим они допускают большую ошибку.
Для правильного роста и развития организма необходимо достаточно калорийное питание, полноценное по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Ребенка следует приучать всегда в одно и то же время ложиться спать и в одно и то же время вставать, тогда его нервная система приучается к определенному ритму работы и отдыха. Тогда он легко и быстро будет засыпать и легко и быстро пробуждаться в определенный час.
Особенно трудным и ответственным временем в жизни каждого ребенка является период экзаменов, поэтому в этот период режим должен соблюдаться особенно четко. Ни в коем случае нельзя увеличивать часы занятий за счет сна и прогулок, нарушать режим питания, так как это ведет к утомлению и ослаблению нервной системы и всего организма. К сожалению, очень часто во время экзаменов, нарушают режим и занимаются много часов подряд без отдыха и сна, думая, что это поможет им лучше подготовиться к экзаменам. Но они не правы — утомленный мозг плохо воспринимает и запоминает прочитанное и на усвоение того же материала приходится тратить больше времени, а результат получается плохой.
Родители должны знать и внушить своим детям, что необходимо серьезно работать в течение года, тогда экзамены не будут трудны. А в период экзаменов родителям следует помочь детям в организации режима занятий, обеспечить тишину, правильное питание, своевременный сон.
Соблюдение всех этих условий способствует полноценному сну ребенка и полному восстановлению его сил к следующему трудовому дню.
Рекомендации родителям по формированию здорового образа жизни у детей
Требования, предъявляемые к обучающимся лицея
Вниманию родителей учащихся 1-го курса!
Поздравляем Вас!
Ваш сын (дочь) выбрал(а) свой профессиональный путь в жизни!
В стенах лицея он(а) приобретёт одну из самых востребованных и оплачиваемых профессий в обществе. Ему(ей) предстоит получить теоретические знания и практические навыки по выбранной профессии. Но всегда помните, что его(её) взрослая жизнь только начинается и Вам предстоит по-прежнему поддерживать и направлять своего ребёнка. Профессиональное обучение предполагает ежедневное, кропотливое познание тех знаний, которые определят его(её) дальнейший успех в жизни.
Педагоги лицея всегда рады взаимодействовать с Вами в формировании личности молодого человека, которым будете гордиться не только Вы, но и учебное заведение.
Для этого мы предлагаем Вам памятку по вопросам, которые необходимо знать и помнить родителям, чей сын или дочь обучается в лицее строителей.
ПАМЯТКА
1.Дисциплина.
Допускаются пропуски только по уважительной причине с предварительным написанием заявления и последующей отработкой пропущенных тем.
Деловой стиль одежды.
Личная гигиена.
Субординация с педагогами.
Запрет мобильных телефонов на занятиях.
Вход в общежитие только для проживающих до 22.00.
Своевременная оплата за общежитие – до 25 числа каждого месяца.
2. Профилактика противоправного поведения: предупредить детей о недопущении употребления спиртного, хулиганства, краж, нарушения правил дорожного движения, нахождения 15-летних после 23.00 на улице и других противоправных действий.
Штрафы в соответствии с базовой величиной - от 180.000 рублей и выше.
3. Теоретическое обучение.
Обязательно наличие дневника, тетрадей общих, тонких в клетку и линейку, чертёжных принадлежностей (линейка, угольник, циркуль, карандаш, ластик, листы формат А4, А3), ручка шариковая.
4. Практика и трудоустройство.
Посещение оплачиваемой практики, выполнение трудовой дисциплины, соблюдение норм охраны труда.
5. Организованные формы досуга.
Все учащиеся посещают кружки, секции, экскурсии, концерты кинофильмы, воспитательные мероприятия.
6. Общественно-полезный труд.
Предусмотрены: дежурство в группе, по столовой, по лицею, по этажу в общежитии, уборка территории мастерских, комнат в общежитии.
7. Взаимодействие с педколлективом: на родительских собраниях – 3 раза в год.
Встречи и звонки по телефонам с кураторами, мастерами, воспитателем общежития, педагогом социальным, психологом, администрацией.