Барановичский государственный колледж строителей" Колледж строителей - Волонтерская работа
Учреждение образования «Барановичский государственный колледж строителей»
Mobile menu
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - НАШ ВЫБОР! КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СТАБИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ! ПЕРСПЕКТИВЫ ДОСТОЙНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА! УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА!

«Всякое доброе дело несёт награду в себе самом»

А. Дюма

 Участница клуба «Добрые сердца» Полыко Яна УО «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей» поделилась своими впечатлениями от участия в волонтёрской акции «Подари счастье детям», которая состоялась в декабре 2013 года на базе Городейского дома-интерната для детей инвалидов.


 …Зима. На часах 07.30. Мороз щиплет лицо, руки на ветру замёрзли. Жаль не послушала маму: одела короткую куртку и забыла варежки. А ведь она так заботливо протягивала мне шубу и убеждала беречь руки.

Я иду в лицей. Сегодня наш клуб «Добрые сердца» отправляется в дом-интернат для детей инвалидов, от которых отказались родители. Мы долго готовились к сегодняшнему мероприятию: в октябре провели в своём  лицее благотворительную  акцию «Подари счастье детям!». Её  поддержали  все учащиеся, администрация, преподаватели, мастера и другие работники лицея. В ходе осуществления сбора пожертвований было собрано 1421420 рублей, а также многие поделились детскими вещами.  На собранные средства мы приобрели памперсы, предметы гигиены, игрушки и сладости.

Чтобы встреча с детьми прошла незабываемо, мы вместе с Еленой Викторовной Королёвой, руководителем нашего клуба,  подготовили весёлую игровую программу и призы. А я вчера целый вечер заталкивала в воздушные шары свою коллекцию киндер-сюрпризов, чтобы каждый подаренный нами шар стал позитивным сюрпризом для детей, которые, наверное, уже проснулись и  нас ждут…

Ну, вот я у лицея. Наша дружная волонтёрская компания уже складывает в автобус пакеты с подарками и реквизитом. В сторонке толпятся наши хулиганы. Елена Викторовна предложила взять с собой  в интернат учащихся из «группы риска», чтобы  попробовать «заразить» их нашим волонтёрским позитивом. Надеюсь, что они не испортят нам наше мероприятие…

Едем...Я растёрла тёплыми пальцами себе окошко и любуюсь серебряным убранством придорожных берёз…Светает…Во мне начинает расти чувство беспокойства: справимся ли мы со своими чувствами? Елена Викторовна предупреждала, что мы едем к необычным детям. Они уже столкнулись с жестокостью не только судьбы, но и самых близких людей – родителей. Наша задача провести праздник и сделать всё, чтобы и после того как мы покинем этот необычный дом, здесь должно остаться тепло наших сердец…

И вот мы на месте. Нас пропустили в ворота, и мы гуськом двинулись и главному входу. На пороге нас ждал  весёлый паренёк, который приветствовал нас и, махая рукой, которая явно плохо его слушалась, стал жестами и мимикой приглашать пройти и следовать за ним. Мы переглянулись, Елена Викторовна ободряюще подмигнула, и мы пошли за необычным хозяином в его «владения». В нос ударил вкусный запах творожной запеканки, напоминающий беззаботное детство.

Мы вошли в комнату для гостей, где нам предложили расположиться и приготовиться к началу праздника. Елена Викторовна ещё раз прочитала нам сценарий, напомнила нам свои функции в проведении мероприятия и мы отправились в зал.

Посреди большого помещения стояла красивая новогодняя ёлка. Мы положили под неё свои подарки. Развесив на стенах декоративный реквизит и расставив, корзины с игровыми предметами, мы стали ждать своих зрителей…

Я волновалась не зря. Нам понадобилось большое самообладание, чтобы улыбаться и скрывать тот шок, который мы испытали все…

Детей разного возраста воспитатели вели за руку, везли в инвалидных колясках, несли на руках и располагали их в зрительных рядах.

Улыбающаяся Елена Викторовна вышла вперёд и приветствовала жителей дома-интерната. Дети ответили бурными аплодисментами и восторженными улыбками. Наш руководитель представила нас и  предусмотрительно предупредила зрителей, что гости очень волнуются и им нужна  поддержка.

 Стоит ли говорить, что дети интерната радовались от души нашей встрече. Мы начали свою программу. Я вышла вперёд и, как ведущая, объявила о желании познакомиться со всеми присутствующими посредством участия в игре «Передай игрушку». Воспитатели интерната помогли всем зрителям стать в круг и знакомство началось… 

Уже в начале мероприятия я увидела побледневших волонтёров и «хулиганов», которым тоже пришлось поддерживать детей-инвалидов под руки, помогать выкатывать в круг инвалидные коляски. Мои соратники по клубу улыбались неестественными улыбками, и я почувствовала, что каждый из нас переживает необъяснимые эмоции.

А дети, напротив, счастливо выкрикивали свои имена и некоторые прижимались ласково к нашим рукам своими щеками. Последнему участнику эту игрушку подарили на память.

На помощь нам  пришли наши педагоги, которые тоже приехали с нами: педагог-социальный – Дубовская Елена Сергеевна, педагог-психолог – Корнева Оксана Сергеевна. Они  иногда брали инициативу в свои руки и  помогали организовывать проведение  игр и конкурсов.

В ходе игр перед волонтёрами стояла задача не обидеть детей, максимально стараться вести себя непринужденно, видя их физическое несовершенство.

Скажу честно… Это было трудно!

Нужно отдать должное детям дома-интерната. Они откликнулись на наши игры, с удовольствием принимали в них участие, дарили нам свою радость, азарт и улыбки. Постепенно проходило шоковое состояние волонтёров….

Чтобы дать возможность детям продемонстрировать свои творческие способности, волонтёры предложили им выбрать фанты, за которые нужно было спеть песню, рассказать стихотворение или сказку. Петь и читать стихи хотели многие.  Их выступления тронули до слёз  волонтёров и  организаторов данного мероприятия.

Меня поразили наши «хулиганы». Они среди нас оказались самыми уверенными.  И если участник клуба не справлялся со своей ролью, заикался или говорил слишком тихо, наша «группа риска» непринуждённо брала в руки микрофон, и, подбадривая детей, продолжала конкурсы.

Всем участникам игр и конкурсов волонтёры вручали сладкие призы или сувениры, а также дарили тёплые улыбки и аплодисменты.

Для детей много игр не бывает. И что главное – мы уже видели, что не зря приехали! Настроение у всех было хорошее!  Учитывая то, что в доме интернате живут дети разного возраста, волонтёры предложили им и развивающие игры.

С каждой минутой встречи, мы понимали, как важны такие мероприятия для этих детей, как важно дарить им тоже внимание и любовь, которой они обделены.

На прощание мы раздали жителям интерната шары, внутри которых были киндер-сюрпризы, а  также оставшиеся призы и конфеты.

Уезжали мы с одной мыслью: как вернуться сюда и ещё раз наполнить жизнь этих детей радостными мгновениями. В автобусе мы бурно обсуждали данное мероприятие.  Все были в восторге и чувствовали себя НАСТОЯЩИМИ ВОЛОНТЁРАМИ, которые действительно сделали большое и очень важное дело. Хулиганы оказались просто очень весёлыми, и как ни странно, воспитанными парнями или им очень хотелось быть такими...

Мы благодарили Елену Викторовну за организованную акцию, спрашивали: куда и когда мы ещё поедем. Очень не хотелось откладывать надолго следующее доброе дело…

Домой я вернулась счастливая и чувством выполненного долга. Крепко обняла свою мамочку и долго не выпускала из объятий. Потом мы долго с ней говорили о нашем клубе. Я ей рассказала о запланированной акции для детей из приюта. Мама тут же раскрыла шкафы и принялась выкладывать вещи, которые хранила на всякий случай для будущих внуков. Весело улыбаясь, мама объявила: «Хочу в ваш клуб! Завтра расскажу своим коллегам  о вашей акции. Может и они захотят заняться благотворительностью?».

Засыпая, я думала о том душевном перевороте, который случился во мне и моих друзьях. Одно я знала точно: «Теперь я волонтёр навсегда…»

Полыко Яна, участница клуба «Добрые сердца»

УО «Барановичский государственный

профессиональный лицей строителей»

 

©Установа адукацыi «Баранавіцкі дзяржаўны каледж будаўнікоў»,
рэгістрацыйнае пасведчанне № 2141102164 ад 26 ліпеня 2011 г.